Creme Brulee nach einem Rezept von Jamie Oliver

19. September 2010 | Von | Kategorie: Dessert, Jamie Oliver, Kochvideo, Rezept

Jamie Olivers Rezept fĂŒr Creme Brulee

Jamie Olivers Creme Brulee ist ein wunderbares Dessert. Wunderbar nicht nur, weil sie lecker schmeckt, sondern auch weil sie sich einfach zubereiten und hervorragend vorbereiten lĂ€ĂŸt. Die letzten Handgriffe, das Produzieren der typischen Karamell-Kruste geschieht dann effektvoll vor den GĂ€sten.

Jamie Oliver wandelt den Dessertklassiker Creme Brulee geschickt um

Im Originalrezept sieht Jamie Oliver vor, dass man die Creme auf einem Rhabarberkompott herstellt. Im SpĂ€tsommer gibt es nun mal keinen Rhabarber, also habe ich darauf verzichtet, aber das sĂ€uerliche Obst ist eine gute ErgĂ€nzung. Wir haben sie im FrĂŒhjahr so probiert und waren begeistert.

KĂŒchengerĂ€te: 1 Topf, 1 Schlagkessel, 1 Schneebesen, 1 kleines Messer, 1 Waage, feuerfeste Förmchen, 1 ofenfeste Pfanne, 1 PĂŒrierstab, 1 Messbecher, 1 Wasserkocher, 1 Schöpfkelle

FĂŒr die Creme brulee benötigt man folgende

Zutaten:

200 ml Milch, 300 ml Sahne, 80 g Zucker, 8 Eigelb, 2 Vanilleschoten (das Mark herausgekratzt)

Jamie Olivers Creme Brulee ist schnell zubereitet und sĂŒndhaft lecker

Rezept:

Milch und Sahne abmessen und in einen kleinen Topf geben, die Vanilleschoten der LĂ€nge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Beides zur Sahne Mischung geben und aufkochen. Den Zucker in den Schlagkessel fĂŒllen, die Eigelbe hineinschlagen und mit dem PĂŒrierstab schaumig aufschlagen. Wenn die Sahne Mischung fast kocht, vom Herd nehmen und vorsichtig zu den Eiern geben. Dabei die heiße FlĂŒssigkeit nach und nach zu den Eiern geben und stĂ€ndig rĂŒhren, damit die Eier nicht flocken.

Die fertige Creme Brulee in die Förmchen fĂŒllen

Sobald die gesamte Sahne Mischung untergerĂŒhrt ist, die Creme in die feuerfesten Förmchen fĂŒllen. Diese stehen in einer Pfanne und wandern darin in den auf 140°C vorgeheizten Ofen. Bevor wir die Ofenklappe schließen, gießen wir noch heißes Wasser in die Pfanne. Es sollte so hoch stehen, dass die Förmchen etwa zur HĂ€lfte im Wasser stehen. Dadurch stockt die Masse gleichmĂ€ĂŸig.

Je nachdem wie hoch wir die Masse in die Förmchen gefĂŒllt haben, benötigt die Creme 25 – 35 Minuten, bis sie gestockt ist. Nach 25 Minuten mit dem Finger kontrollieren, ob die Creme gut ist. Sie soll in der Mitte noch leicht wabbeln.

Die Creme Brulee aus dem Ofen nehmen und auskĂŒhlen lassen, danach bis zum Servieren in den KĂŒhlschrank stellen.

Wenn die GĂ€ste am Tisch sitzen die SchĂ€lchen auf eine feuerfeste Unterlage stellen, die CrĂšme gleichmĂ€ĂŸig mit Zucker bestreuen und mit einer Lötlampe karamellisieren lassen.

In den Vogesen gibt es ein Restaurant in dem diese Creme brulee mit einer Tannenbaumkruste angeboten wird. Das klingt vielversprechend. Sobald ich hinter dieses Rezept gekommen bin oder es probiert habe, werde ich natĂŒrlich berichten

Weitere Details könnt ihr meinem folgenden Koch-Video entnehmen:

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