Mayonnaise und Ketchup selbst gemacht

23. Oktober 2016 | Von | Kategorie: Emeril Lagasse, Rezept




MayMayonnaise und Ketchup geh√∂ren zu den beliebtesten Saucen unseres Landesonnaise und Ketchup sind wohl aus keiner K√ľche wegzudenken. Beide Saucen sind vielseitig und lassen sich pur verwenden oder als Basis f√ľr andere Saucen oder zum verfeinern von allen m√∂glichen Gerichten. Bei der Mayo ist f√ľr den Geschmack vor allem die Qualit√§t der Zutaten und die Menge der verwendeten Eier entscheidend. Bei der beliebten roten Sauce ist das viel komplizierter. Es gibt viele Fertigprodukte, die sich geschmacklich nur entfernt √§hneln. Jedes Jahr gibt es Blindverkostungen¬†mit Verbrauchern oder Experten und kaum jemand schmeckt sein bevorzugtes Produkt heraus. Klar ist allerdings, dass die meisten Produkte erschreckend viel Zucker enthalten. W√ľnschenswert¬†w√§ren als Mayonnaise und Ketchup, die schnell und einfach hergestellt, gesund und lecker sind.

Mayonnaise und Ketchup lassen sich schnell und einfach selbst herstellen

Zutaten: Mayonnaise: 200 ml neutrales Pflanzen√∂l (eventuell etwas √Ėl durch mildes Oliven√∂l ersetzen), 1 ganz frisches mittelgro√ües¬†Ei, 1 Teel√∂ffel Senf, etwa 1 Essl√∂ffel Zitronensaft¬†oder Wei√üweinessig (eventuell den Zitronensaft etwas zur√ľckhaltender dosieren), Salz und¬†Pfeffer nach Geschmack

Ketchup: 1500 g grob gehackte sehr reife Tomaten, 1,5 Teelöffel Pflanzenöl, 1 kleine fein gehackte Zwiebel, 1 fein gehackte große Knoblauchzehe, 45 g brauner Zucker, 1/2 Teelöffel Senfpulver, 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer, 1/4 Teelöffel Paprikapulver, 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer, 1/4 Teelöffel Piment, 1/8 Teelöffel gemahlene Nelken, 1 Prise gemahlener Zimt, 60 ml Apfelessig, Salz

Geräte: Mayonnaise: 1 Becherglas, 1 Stabmixer, 1 Litermaß

Ketchup: 1 Stabmixer oder 1 Blender, ggf. 1 etwas höheres Gefäß, 1 Schneidebrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 mittelfeines Drahtsieb, 1 Gummischaber

Mayonnaise und Ketchup sind nicht nur die klassischen Saucen f√ľr Fastfood

Rezept: Mayonnaise: Alle Zutaten sollten in etwa die gleiche Temperatur, n√§mlich Raumtemperatur¬†haben. Das √Ėl, das Ei, den Senf und den Zitronensaft mit etwas Pfeffer und Salz in das Becherglas geben. Den Stabmixer hinein geben und vorsichtig bei laufendem Motor hochziehen. Eventuell wiederholen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Die Sauce abschmecken. Man kann die Mayo nach Lust und Laune aromatisieren.

Ketchup: F√ľr das Rezept von Emeril Lagasse die in grobe St√ľcke geschnittenen Tomaten im Blender glatt p√ľrieren, Ersatzweise in ein Becherglas geben und mit Hilfe eines Stabmixers zerkleinern. Das P√ľree mittels Gummischaber¬†durch ein mittelfeines Drahtsieb in eine Sch√ľssel streichen, so dass nur die festen Bestandteile zur√ľckbleiben und dass der gesamte Saft aufgefangen wird. Das Tomatenp√ľree beiseite stellen.

Das √Ėl bei mittlerer Hitze in einem Topf erw√§rmen. Die Zwiebelw√ľrfel in 3 – 4 Minuten weich d√ľnsten. Sie sollten keine Farbe annehmen. Das Tomatenp√ľree, den Knoblauch, den Zucker, das Senfpulver, den Ingwer, das Paprikapulver, den Cayennepfeffer, den Piment, die Nelken und den¬†Zimt¬†hinzuf√ľgen und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und die Sauce etwa eine Stunde¬†leicht k√∂cheln lassen, oder bis die Sauce eingekocht ist. Dabei Anfangs von Zeit zu Zeit, zum Ende hin h√§ufiger r√ľhren. Essig und Salz hinzuf√ľgen und weitere 30 Minuten k√∂cheln lassen, bis die Konsistenz der von Ketchup √§hnelt. Die Sauce nochmals mit den Gew√ľrzen abschmecken und abk√ľhlen lassen. Die Sauce im K√ľhlschrank aufbewahren.

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