Oktopus auf Tomaten Kompott von Christian Rach

24. Juni 2012 | Von | Kategorie: Christian Rach, exotisch, Meeresfr√ľchte, Rezept

Christian Rachs Oktopus auf Tomaten Kompott ist eine raffinierte Vorspeise.

Oktopus auf Tomaten Kompott¬†vom bekannten Fernsehkoch und Restaurantretter Christian Rach. Christian Rach verwendet f√ľr seine Rezepte auch Zutaten, die bei uns eher selten auf den Tisch kommen. Oktopus ist in unserer K√ľche leider meist untersch√§tzt. Ganz zu Unrecht finden ihn manche eklig. Viele w√ľrden ihn vielleicht essen, trauen sich aber nicht, ihn zu zubereiten, da er z√§h wie Gummi wird, wenn er nicht lange genug gekocht wird. Wurde er hingegen zu lange gekocht, ist er zu weich. Ein tolles Gericht von Christian Rach, mit einem exakt gegarten Oktopus auf einem fruchtigen Tomatenkompott ist der perfekte Einstieg in ein Men√ľ und der beste Weg die Scheu vor dem Meeresgetier zu verlieren.

Christian Rachs Rezept f√ľr Oktopus auf Tomaten Kompott ist etwas zeitaufw√§ndig, aber es lohnt sich

Zutaten: f√ľr den Pulpo: 1 etwa 800 g schwerer und geputzter Oktopus, 1 kleine in Scheiben geschnittene Fenchelknolle, 1 kleine gesch√§lte und¬† in Scheiben geschnittene Zwiebel, 5 gesch√§lte und leicht angedr√ľckte Knoblauchzehen, 1 guter Schu√ü Oliven√∂l, 1 E√ül√∂ffel Fenchelsamen, 0,2 Liter trockener Wei√üwein, 1 Lorbeerblatt, 1 Teel√∂ffel Pfefferk√∂rner

f√ľr die Beilage: 6 reife Strauchtomaten, 6 gr√ľne Feigen, 1 E√ül√∂ffel grobes Meersalz, 3 E√ül√∂ffel Pinienkerne, 1 gesch√§lte und fein gehackte Zwiebel, 4 E√ül√∂ffel Oliven√∂l, 1 E√ül√∂ffel alter Balsamicoessig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Geräte: 1 großer Topf, 2 beschichtete Pfannen, 1 großes Schneidebrett, 1 Messer, 1 Sieb, 1 Korken

Christian Rachs Rezept f√ľr Oktopus auf Tomaten Kompott ist einfach und funktionieren¬†

Zubereitung: Als erstes den Oktopus gr√ľndlich waschen und abtropfen lassen. Knoblauch, Zwiebel und den gewaschenen Fenchel vorbereiten. 1 E√ül√∂ffel √Ėl in einem Topf erhitzen, Fenchel, Fenchelsamen und Zwiebeln hinzu geben und leicht anschwitzen lassen. Den ganzen Oktopus mit dem Knoblauch hinzugeben und weitere f√ľnf Minuten mitbraten. Den Wein angie√üen und aufkochen, dann soviel Wasser hinzuf√ľgen, bis der Oktopus gerade eben bedeckt ist. Das Wasser mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferk√∂rnern w√ľrzen. Nochmals alles zum Kochen bringen.¬† Jetzt kommt der Korken zum Einsatz. Angeblich soll ein Oktopus noch zarter werden, wenn man einen Korken mitkocht. Ich wei√ü zwar nicht warum das klappen soll, schaden kann es aber sicher nicht. Also den Korken in den Topf geben und den Pulpo in etwas 45 – 60 Minuten leicht k√∂cheln lassen, bis er gar ist. Sobald er gar ist, den Topf vom Feuer nehmen und den Pulpo im Sud abk√ľhlen lassen.

W√§hrend der Pulpo f√ľr Oktopus auf Tomaten Kompott¬†gart, die Feigen wenn m√∂glich h√§uten, vierteln und auf ein Blech setzen, mit etwas Meersalz bestreuen. Die Tomaten blanchieren, h√§uten, auf ein leicht ge√∂ltes Backblech setzen und bei etwa 140¬įC knapp eine halbe Stunde lang im Ofen trocknen. Die Pinienkerne trocken in einer Pfanne r√∂sten. Die fein gehackte Zwiebel in 4 E√ül√∂ffel Oliven√∂l in der Pfanne anschwitzen. Die Tomaten und Feigen hinzuf√ľgen, mit Pfeffer und Salz w√ľrzen und etwa 15 Minuten leicht k√∂chelt lassen.

Zum Servieren den Oktopus aus dem Sud heben, in St√ľcke schneiden und in einer Pfanne mit 2 E√ül√∂ffeln Oliven√∂l kr√§ftig anbraten, bis er Farbe angenommen hat. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico w√ľrzen. Die Pinienkerne zu dem Kompott geben und das Ganze anrichten. Daf√ľr das Tomaten-Feigen-Kompott auf die Teller geben und mit Pulpost√ľcken garnieren.

Dieses Gericht ist etwas aufw√§ndig, lohnt sich aber auf jeden Fall. Es ist der perfekte Einstieg zu einem leichten sommerlichen Men√ľ.


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