Pannfisch mit Wasabi-Senf-Sauce und Bratkartoffeln von Steffen Henssler

4. Juni 2012 | Von | Kategorie: Fisch, Rezept, Steffen Henssler

Pannfisch ist nur ein tolles Gericht aus "Lecker kochen" von Steffen Henssler

Pannfisch mit Senfsauce ist ein Klassiker der hanseatischen K├╝che. Das Gericht klingt etwas altmodisch, die Version von Steffen Henssler ist es aber nicht. Der Hamburger Koch Steffen Henssler hat den Klassiker modernisiert, so dass es doppelt so gut schmeckt.

Pannfisch ist schnell und einfach zubereitet und auch f├╝r Anf├Ąnger nachkochbar

Zutaten: 2 geputzte und halbierte St├Ąngel Zitronengras, 6 geputzte und in halbe Ringe geschnittene Fr├╝hlingszwiebeln, 500g gekochte Pellkartoffeln, 600g gewaschene und trockengetupfte Kabeljaufilets (auf Gr├Ąten ├╝berpr├╝fen und ggf. ziehen), 200 g geputzter junger Spinat, Butter, Mehl, 0,3 Liter Milch, 400 g Sahne, Wasabipulver, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat, frischer Zitronensaft, etwa 100 g feingew├╝rfelter durchwachsener Speck, Butterschmalz, 1 Bund fein gehackter Koriander

Ger├Ąte: 1 gro├če Pfanne, 1 scharfes Messer, 1 Schneidbrett, 1 Topf, 1 Gr├Ątenpinzette, 1 P├╝rierstab

Pannfisch in der Version von Henssler ist modern und leicht

Zubereitung: Die Pellkartoffeln kochen und ausk├╝hlen lassen. Die Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, den Fisch portionieren. Einen E├čl├Âffel Butter im Topf schmelzen, die H├Ąlfte der Fr├╝hlingszwiebeln and├╝nsten, mit 1 E├čl├Âffel Mehl best├Ąuben, kurz r├Âsten, Sahne und Milch angie├čen und die Zitronengrasst├Ąngel hinzugeben. Aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig etwas (4 -10 Teel├Âffel) Wasabipulver hinzuf├╝gen und unterr├╝hren. Das Pulver bindet stark, daher vorsichtig einr├╝hren und auf die Konsistenz achten. Das Zitronengras restlos entfernen und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken

Die Pfanne vorheizen, den Speck knusprig auslassen, aus der Pfanne nehmen, 1 E├čl├Âffel Butterschmalz schmelzen, die Bratkartoffeln goldbraun braten, dabei wenig bewegen. Die restlichen Fr├╝hlingszwiebeln hinzugeben, den Speck und die Korianderbl├Ątter hinzugeben, abschmecken und warm stellen.

Ein L├Âffel Butterschmalz in die Pfanne geben, den Spinat kurz zusammenfallen lassen mit Pfeffer, Salz und Muskatnu├č abschmecken. Den Spinat ebenfalls warm stellen. Den letzten L├Âffel Butterschmalz in die Pfanne geben, den Fisch w├╝rzen, kurz in Mehl wenden, abklopfen und kurz braten.

Die Sauce mit dem P├╝rierstab aufmixen┬á und alles sch├Ân anrichten.

Dieser Pannfisch ist einfach und sehr lecker. Die Bratkartoffeln als Beilage sind ein Mu├č, bei deren Zubreitung man sich Zeit nehmen sollte.


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