Rinderbraten mit Yorkshirepudding

19. Oktober 2014 | Von | Kategorie: Beilage, Fleisch, Jamie Oliver, Rezept

Der Rinderbraten aus Cook Clever mit Jamie zeigt wie man aus den Resten eines Basisrezeptes viele tolle und leckere Mahlzeit zubereiten kann.Rinderbraten mit Yorkshire Pudding ist das was man erwartet, wenn man an englische Hausmannskost denkt. Seit Jamie Oliver wissen wir, dass die klassische Küche der Insel durchaus lecker sein kann. Zum besten was die Küche zu bieten hat gehören die Sonntagsbraten, egal ob ein saftiger Rinderbraten, ein klassischer Lammbraten mit selbstgemachter Minzsauce oder ein würziger Schweinebraten. Ein großes Stück Fleisch oder ein ganzer Vogel oder Fisch sind immer etwas besonderes, ein Sonntagsessen eben. Wenn man dann tatsächlich Reste hat, lassen sich nicht nur aus diesem Rinderbraten noch weitere leckere Essen zubereiten.

Jamie Oliver zeigt in seinem Buch „Cook clever mit Jamie“ wie man ein Gericht kocht und was man aus den Resten leckeres zubereiten kann.

Rinderbraten sind meist groß und bieten auch noch genügend Fleisch für den nächsten Tag

Zutaten: 2 kg Rinderbrust, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl, 2 große geschälte und in Ringe geschnittene Zwiebeln, 2 TL Senf, die abgezupften Nadel von einem Bund Rosmarin, 1500 g geschälte und ggf. halbierte Kartoffeln, 500 g geschälte und in Scheiben geschnittene Karotten, 1 geschälte und gewürfelte Steckrübe, 1 Stück Butter, 140 g Mehl, 1 EL  Schwarze-Johannisbeer Marmelade, 2 EL Rotweinessig, Öl, 2 große Eier, 100 ml fettarme Milch

Geräte: 1 Bräter, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 Sparschäler, 1 Muffinblech, 1 Mixer, 1 Kartoffelstampfer

Das Rezept für Rinderbraten mit Yorkshire Pudding zum Ausdrucken hier downloaden.

Rinderbraten schmeckt warm mit Beilagen oder kalt auf Brot

Als erstes den Ofen auf 170°C  vorheizen. Einen Bräter stark erhitzen. Das Fleisch kräftig pfeffern und salzen. Etwas Olivenöl in den Bräter geben und das Fleisch rundherum anbraten. Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln unter das Fleisch legen, den Rinderbraten auf der Fettseite mit Senf bestreichen und mit Rosmarin bestreuen. Danach mit feuchtem Pergament abdecken und den Bräter mit einer doppelten Lage Alufolie verschließen. Den Bräter für 4 – 5 Stunden in den Ofen schieben, je nachdem ob das Fleisch tranchiert oder gerupft werden soll.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, große halbieren und 12 Minuten vorgaren. Die abgetropften Kartoffeln mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarinnadeln in einem Bräter für 90 Minuten in den Ofen schieben. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und in 20 Minuten gar kochen. Das Gemüse abgießen, zurück in den Topf geben und mit Butter, Pfeffer und Salz stampfen.

Fleisch und Kartoffeln herausnehmen und warm stellen. Den Ofen auf 250°C erhöhen und ein Muffinblech mit eingeölten Mulden darin vorwärmen.

Den Bräter auf den Herd stellen und das Mehl im Bratfett anrösten. Marmelade, Essig und 400 ml heißes Wasser angießen und einkochen lassen.

Aus den Eiern, der Milch und einer Prise Salz einen Teig rühren und in die Mulden des heißen Muffinblechs gießen. Den Yorkshire Pudding 10 Minuten lang backen. Das Fleisch mit dem Gemüse, den Kartoffeln, dem Yorkshire Pudding und der abgeschmeckten Sauce servieren.

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2 Kommentare auf "Rinderbraten mit Yorkshirepudding"

  1. Inge williams sagt:

    Für wie viel personen ist dieses Rezept? Ich möchte 10 Personen bedienen

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