Steffen Hensslers Rezept: Sellerie-Sesam-Suppe

29. April 2012 | Von | Kategorie: Rezept, Steffen Henssler, Suppe

Steffen Henssler zeigt wie man im Hand umdrehen eine Sellerie Sesam Suppe zubereitet.

Sellerie Sesam Suppe von Steffen Henssler wartet als ├ťberraschung mit frittierten Chilischoten als Einlage┬áauf. Es ist die Einlage, die der Schaumsuppe den Kick gibt. Vorbei die Zeiten in denen es entweder Br├╝he gab oder dicke und schwere Eint├Âpfe. Mit ein wenig Phantasie kann man aus einer langweiligen Sellerieknolle und einigen weiteren Zutaten einen schmackhaft Einstieg in ein Men├╝ zubereiten. Nat├╝rlich auch f├╝r kleines Geld mit ├╝berschaubarem Aufwand.

Steffen Henssler bereitet aus einfachen Produkten eine Sellerie Sesam Suppe zu

Zutaten: 200g gesch├Ąlte und in feine W├╝rfel geschnittene Sellerieknolle, 1 kleine Zwiebel gesch├Ąlt und ebenfalls in kleine W├╝rfel geschnitten, 120 g Butter, 1 E├čl├Âffel helle Sesamsamen, je 1 E├čl├Âffel Salz und Zucker, 100 ml roter Portwein, 100 ml┬á trockener Wei├čwein, 1 Glas Gem├╝sefond, etwa 150 g s├╝├če Sahne, 1 Teel├Âffel dunkles Sesam├Âl, 1-2 Teel├Âffel Tahini (Sesampaste), Erdnu├č├Âl oder ein anderes ├ľl zum Frittieren, 1 Ei, Mehl, Panko (gew├╝rztes grobes japanisches Paniermehl), 2 gr├╝ne Chilischoten, helle und dunkle Sesamsamen zum Dekorieren

Ger├Ąte: 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 gro├čer Topf, 1 Pfanne, 1 kleiner Topf, 1 Haarsieb, 1 P├╝rierstab

Steffen Hensslers Sellerie Sesam Suppe bekommt durch die frittierten Chilis den Kick

Zubereitung: Den gro├čen Topf auf den Herd stellen, 50g Butter darin schmelzen, die Sellerie- und Zwiebelw├╝rfel darin and├╝nsten, das Ganze mit Zucker und Salz w├╝rzen. Mit Portwein und Wei├čwein abl├Âschen und mit dem Fond aufgie├čen, den┬áSesam hinzuf├╝gen und eine knappe halbe Stunde garen.

Die restliche Butter in der Pfanne br├Ąunen und Sahne, Sesam├Âl und Tahini darin schmelzen. Die Buttermischung zur Sellerie Sesam Suppe geben, diese von der Herdplatte nehmen und mit dem Stabmixer fein p├╝rieren. Das ganze durch ein Haarsieb streichen und warm halten.

In dem kleinen Topf das ├ľl erhitzen. Nur etwa 1/3 bef├╝llen, da sich das ├ľl ausdehnt und beim Einlegen die Chilischoten nochmals aufwallt. Das Ei auf einem kleinen Teller aufschlagen, das Mehl und die Pankobr├Âsel auf je einem Teller geben. Die Chilis halbieren, entkernen und die H├Ąutchen entfernen und der L├Ąnge nach in mehrere d├╝nne Streifen schneiden. Die Streifen in Mehl wenden. Das ├╝bersch├╝ssige Mehl abklopfen, dann in Ei und in den Pankobr├Âseln wenden. In dem ├ľl knusprig frittieren. Die Schoten auf einem K├╝chenkrepp abtropfen.

Die Sellerie Sesam Suppe nochmals aufsch├Ąumen und auf Tellern anrichten. Mit hellen und dunklen Sesamsamen bestreuen und mit den knusprigen Chilischoten garnieren. Die frittierten Schoten sind Hammer, also auf keinen Fall weglassen.


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